Wissenswertes über Karkadeh

Karkadeh, auch Malventee, Hibiskus-Tee genannt, ist ein Aufgussgetränk, welches in den Anbauländern meist heiß getrunken wird. Für die Zubereitung werden die getrockneten Blüten der Hibiskuspflanze mit Wasser überbrüht. Nach wenigen Minuten zeigt der Aufguss seine rote bis dunkelrote Farbe und hat einen säuerlichen Geschmack. Neben dem Farbstoff Malvin sind Gerb- und Schleimstoffe enthalten.
Außer für seine Verwendung als Getränk wird der Tee bei gesundheitlichen Problemen durch Entzündungen der Atemwege empfohlen. Wie andere Teesorten auch, gilt der Tee seit der Antike als Hautpflegemittel, welches den Teint der Haut verbessert. Karkadeh ist eine reichhaltige Quelle an Vitamin C, unterstützt den Abbau von Spannungen und wirkt blutdrucksenkend. Malventee ist auf allen Kontinenten verbreitet.
In Nordostafrika (Ägypten und Sudan) wird der Tee als Karkadeh getrunken, andere Bezeichnungen sind Sudantee oder Afrikanische Malve.
Die Malvenblüte wird aus Samenkapseln gezogen, die großflächig auf Feldern angebaut werden. Abgesehen von einer warmen Sonne benötigen diese Pflanzen sehr viel Wasser. Die Zeit bis zur Reife beträgt z. B. in Afrika
ca. sechs Monate.

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Der Schnitt erfolgt von Hand, die Blüten müssen einzeln abgelesen werden.
Die Haltbarkeit ist bei trockener Lagerung fast unbegrenzt. Für den Bedarf der Bevölkerung im Erzeugerland kaufen Großhändler die Mengen der Bauern auf und versorgen dann die Basare landesweit. Durch dieses Verteilungssystem werden jedoch die verschiedenen Sorten der Anbaugebiete gemischt und die Qualität nachhaltig beeinflusst. In Hotels und Restaurants wird Karkadeh auch als schmackhaftes Kaltgetränk angeboten und zur Süßspeisenzubereitung genutzt.

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